Un carattere da serie A quello del Maremma Promotion:

MAREMMA PROMOTION: Andrea Dal Zotto, (Alessio Fedi); Michele Achilli, Riccardo Salvadori, Francesco Borracelli, Diogo Quaceci, Michele Nerozzi, Lorenzo Naldi, Luigi Brunelli, Alessandro Franchi. All. Michele Achilli.
UVP MODENA: Fabio Errico, Alex Ardilli; Davide Nadini, Gianluca Selmi, Peter Heimi, Nicolas Barbieri, Simone Gallo, Enrico Zucchiatti, Alberto Scuccato, Giorgio Maniero. All. Massimo Barbieri.
ARBITRI: Matteo Galoppi di Follonica, Franco Ferrari di Viareggio.
RETI: p.t. (3-0) 1’40 Salvadori (C), 11’40 Brunelli (C), 20’03 Quaceci (C); s.t. 4’34 Nadini (M), 6’25 Barbieri (M), 7’18 p.p. Zucchiatti (M), 12’43 e 17’39 rig. Achilli (C).
NOTE: spettatori 350 circa, espulsione temporanea, 2’, per Nerozzi, Brunelli, Errico.

CASTIGLIONE DELLA PESCAIA. Un carattere da serie A quello del Maremma Promotion: anche in gara3 delle semifinali playoff promozione, ha battuto per 5-4 l’Uvp Mirandola Modena, vincendo così la serie per 2-1 e regalandosi la sfida finale che vale appunto il passaggio nella massima categoria di hockey. Anche il Casa Mora ha reso onore alla partita, riempiendosi come non succedeva da tempo con un colpo d’occhio e un tifo che ha certamente aiutato la squadra a compiere il proprio dovere. La partita è stata come le altre due precedenti: un lotta continua, con i giovani dell’Uvp che non hanno mai mollato, anche quando le cose sembravano finite alla fine del primo tempo. Il Castiglione infatti, era partito a spron battuto chiudendo nella propria metà campo gli emiliani, e trovando il gol del vantaggio dopo poco più di un minuto. Questa volta la rete era tutta di Salvadori: discesa da sinistra e botta imprendibile nell’angolo alto, con Errico davvero sorpreso. Senza Gavioli squalificato, il quintetto di Massimo Barbieri faticava a trovare il filo del gioco e così il Castiglione continuava a macinare azioni e tiri, con Achilli che iniziava anche a ruotare i suoi. Il 2-0 in una classica azione di contropiede. Franchi si vestiva da uomo assist, e il tiro rasoterra al volo di Gigi Brunelli da limite dell’area passava sotto le gambe del portiere, per un gol liberatorio del ritrovato attaccante. Il Modena rimaneva passivo, con Dal Zotto che doveva sbrigare solo l’ordinaria amministrazione. Il tre a zero lo siglava Quaceci: una rete fortemente voluta dal “brasiliano” dell’Hc, su perfetto assist di Achilli e tocco millimetrico, sempre al volo, a spiazzare il portiere. Al riposo sembrava davvero che i conti fossero chiusi. Invece al rientro in pista il Castiglione si rilassava troppo, cercando di accontentarsi e gestendo la pallina. L’Uvp non cambiava atteggiamento, ma trovava i gol. Nadini al 4’ riusciva a superare Dal Zotto, con i maremmani che contestavano per un pallina “alta”. Due minuti dopo un tiro da centro pista di Barbieri filtrava tra i giocatori e bucava ancora il portiere castiglionese. L’incubo biancoceleste si materializzava al 7’: Nerozzi commetteva fallo da cartellino blù, e Zucchiatti dalla mattonella dei 7 metri e 40, dopo un paio di finte, faceva secco il portiere per l’incredibile 3-3. Il Castiglione ci metteva un po’ a capire quello che era successo. Achilli sprecava un rigore al 9’: Errico rimaneva immobile fino all’ultimo e riusciva a respingere. Il condottiero maremmano si riscattava al 13’: da sinistra il suo tiro all’angolino si infilava tra palo e portiere, riportando avanti l’Hc sul 4-3. Zucchiatti aveva ancora l’opportunità su punizione di prima, blù a Brunelli, di impattare: Dal Zotto però vinceva il testa a testa respingendo la conclusione, e poi il Castiglione resisteva al power play emiliano. Al 17’ nuovo rigore per il Maremma Promotion, fallo su Naldi. Achilli cannoneggiava per il 5-3. Franchi veniva poi abbattuto da Barbieri, con Errico che protestava troppo beccandosi il blù e la panca puniti. Dal dischetto il solito Achilli non riusciva a battere Ardilli. Era addirittura il Modena però ha trovare la via della rete in inferiorità numerica: Scuccato sgusciava in mezzo alla difesa maremmana e con un gancio basso la metteva nell’angolino. Gli ultimi minuti erano elettrizzanti. Il Castiglione riusciva a controllare i tentativi disperati dell’Uvp, Brunelli centrava anche una clamorosa traversa. Poi l’apoteosi fra gli applausi scroscianti. La finale a Thiene con gara1 al pala Ceccato. La vincente della serie, sempre al meglio delle due vittorie su tre confronti (eventuale bella al Casa Mora) andrà in serie A1. Enrico Giovannelli

CASTIGLIONE. «Godiamoci la vittoria, ma abbiamo ancora tanta strada da fare». Michele Achilli dopo aver saltato di gioia con i suoi compagni in mezzo alla pista del Casa Mora, e aver battuto alla “bella” l’Uvp Modena, con la testa è già proiettato alla sfida di Thiene. La serie A1 è lì, vicina, anche se all’orizzonte ci sono altre battaglie da vincere. Il Maremma Promotion ha saputo però rimontare la sconfitta subita in gara1 a Modena, e sulle mattonelle amiche del Casa Mora ha poi steso l’Uvp con due gare tirate, frutto però di tanta convinzione e volontà. Per questo Achilli vuole rendere merito a tutto il suo gruppo: «Per raggiungere una finale che vale una promozione ci deve essere alle spalle un lavoro costante. Sia da parte della società che dei giocatori. Oggi siamo qui a festeggiare, ma da domani dobbiamo pensare solo alla prossima gara. A Thiene sarà un’altra sfida tutta da vivere». Contro il Modena però sono arrivate vittorie convincenti: «Si è vero. In stagione li abbiamo battuti 4 volte su cinque, perdendo solo una volta al golden goal, anche se giocare contro questi ragazzi è difficile perché si chiudono bene in difesa. Ma noi avevamo “fame” e alla fine i successi sono stati più che meritati». en.gi.