Italia quinta, Francia battuta a domicilio. Argentina campione del mondo

Gli Azzurri (foto Marzia Cattini per hockeypista.it) finiscono il Campionato del Mondo di Hockey su Pista a La Roche sur Yon al 5° posto grazie alla vittoria nella Finale 5/6 posto contro un Francia mai arrendevole, ma non in grado di tener testa alla compagine Azzurra.

Gli Azzurri finiscono il Campionato del Mondo di Hockey su Pista a La Roche sur Yon al 5° posto grazie alla vittoria nella Finale 5/6 posto contro un Francia mai arrendevole, ma non in grado di tener testa alla compagine Azzurra. Si è palesato chiaramente, nel corso della gara, il differente spessore tecnico delle due formazioni.

L'Italia scende in pista con: Gnata Riccardo tra i pali, Motaran Davide e Illuzzi Domenico difensori-centri, Ambrosio Federico e Tataranni Massimo in avanti. La Francia risponde con: Tanguy in porta, Furstenberger e Di Benedetto difensori-centri, David e Weber in attacco.

Gli Azzurri partono forte e dopo 6” di gioco la Francia perde palla e Massimo Tataranni segna il gol del 1 a 0. Furstenberger cerca di risvegliare i francesi e finalizza un azione con un bel tiro che non impensierisce il portiere Azzurro. Dopo pochi secondi, a 2’04”, la Francia commette fallo a centro pista e gli Azzurri si posizionano alla battuta secondo schema. Federico Ambrosio passa a Domenico Illuzzi che finalizza e segna il 2 a 0 per l’Italia. Passano meno di 2 minuti e, a 3’53”, sugli sviluppi di una ripartenza Azzurra, Davide Motaran passa la sfera a Federico Ambrosio che finalizza. L’Italia conduce per 3 a 0. Gli Azzurri continuano il pressing offensivo galvanizzati dal vantaggio e la Francia cerca di ripartire e colpire in contropiede. I francesi prima impensieriscono il portiere Azzurro, Riccardo Gnata, con un tiro di Morales e poi, su un velocissimo contropiede, a 15’00”, il francese Herman segna il gol del 3 a 1. Il primo tempo si chiude in pratica qui.

L'inizio del secondo tempo è molto equilibrato. Le due squadre si difendono bene e non riescono a trovare l’affondo decisivo in fase offensiva. Al 6’, un ingenuità degli Azzurri a centro pista potrebbe riaprire la partita. L’arbitro infatti assegna una punizione di prima alla Francia, ma Riccardo Gnata para e sul contropiede che ne segue Domenico Illuzzi segna. A 6’04” del secondo tempo il tabellone segna 4 a 1 per gli Azzurri. Al 15’00 minuto l’arbitro assegna una punizione di prima per la Francia e il francese David si incarica di batterla. Il primo tentativo viene disinnescato dal portiere Azzurro, Riccardo Gnata, ma l’arbitro ordina la ripetizione e questa volta il francese non sbaglia e accorcia le distanze. Al 17’ un ottimo Domenico Illuzzi recupera palla in difesa e passa a Federico Ambrosio che parte in contropiede e segna il gol del 5 a 2. E’ il minuto 17’10”. Poco più di un minuto, Massimo Tataranni, appena rientrato in pista dopo aver scontato un cartellino blu per proteste, segna al 19’00” il gol del 6 a 2. Giusto il tempo di esultare che l’arbitro assegna un rigore alla Francia. David si incarica della battuta e realizza portando, a 39’06”, il risultato sul definitivo 6 a 3. La gara finisce in pratica pochi secondi dopo e l’Italia si classifica al 5° posto nel Campionato del Mondo di Hockey su Pista a La Roche sur Yon confermando il piazzamento ottenuto 2 anni prima in Angola.

Il titolo mondiale va invece all'Argentina. Nella finale i sudamericani hanno battuto 6-1 (in gol anche gli ex "italiani" Ordonez e Nicolia) la Spagna tornando sul tetto del mondo dopo 16 anni. Era la quarta finale consecutiva fra Spagna ed Argentina dal 2009, la settima dal 1999. La nazionale iberica era imbattuta in gare ufficiali da ben 10 anni e 71 incontri.

Italia - Francia 6 - 3 (Primo tempo: 3 - 1)

Italia: 10-Barozzi, 2-Motaran, 3-Amato, 5-Ambrosio, 8-Tataranni, 9-Illuzzi, 14-Verona, 19-Pagnini, 29-Cocco, 22-Gnata. Allenatore: Mariotti.