Due ko per l'Italia in Coppa Latina

Di Michele Nannini

VILANOVA I LA GELTRU (Spa). Due sconfitte per l'Italia Under 23 del Commissario Tecnico Massimo Mariotti nella prima parte della Coppa Latina, la manifestazione in corso di svolgimento a Vilanova, 50 chilometri a sud di Barcellona. Gli azzurrini hanno perso nel match di esordio per 3-2 contro il Portogallo e nella difficile sfida di sabato sera per 8-2 contro la Spagna. Domenica mattina alle ore 11 la squadra italiana si giocherà con la Francia il terzo posto mentre alle 12,30 lusitani ed iberici si disputeranno il successo finale.

Due risultati comunque bugiardi per l'Italia, nelle cui fila sono stati convocati ben tre giocatori del Follonica hockey, il portiere Menichetti e gli esterni Malagoli e Federico Pagnini (questi ultimi nella foto di Xavier Rondon durante il pre-gara di Italia-Portogallo). Nel match contro il Portogallo l'Italia era passata in vantaggio proprio con l'azzurro Malagoli, poi nel secondo tempo qualche fischio arbitrale per lo meno dubbio ha permesso al Portogallo di pareggiare e poi di allungare fino al 3-1, utile solo per la statistica il gol del 3-2 di Verona. L'Italia ha però avuto le sue chances di trovare per lo meno il pareggio ma ha fallito nei momenti decisivi un paio di tiri diretti che avrebbero potuto far girare il match. "E' stata una partita equilibrata contro un buon Portogallo, forse anche migliore della favorita Spagna. - le parole di Massimo Mariotti al sito www.hockeypista.it -  dopo un primo tempo di ottimo livello abbiamo sofferto, nei primi dieci minuti della ripresa. il forcing avversario. Soltanto dopo il gol dell'1-1 ci siamo rimessi in carreggiata, ma a quel punto hanno deciso i tiri diretti: noi abbiamo fallito i nostri, palo di Verona e errore di Pagnini, mentre loro hanno realizzato i due gol decisivi".

Decisamente peggio è andata stasera contro la Spagna: nel primo tempo l'Italia gioca bene e rimane a livello dei padroni di casa che grazie ad una serata eccezionale del proprio portiere resistono a tutti gli assalti azzurri; poi un po' di sfortuna ed una prova non troppo felice dell'estremo difensore italiano Gnata consentono alla Spagna di allungare. Primo tempo concluso sul 2-1 per le furie rosse (gol dell'Italia di Ghirardello), poi padroni di casa che schizzano sul 4-1 prima del gol di Federico Pagnini che accorcia le distanze. L'Italia ci prova fino in fondo ma è costretta a capitolare negli ultimi 6' quando la Spagna scappa via e porta a casa un successo forse troppo pesante per l'Italia.

Domenica mattina la chiusura con in pratica le due finali per il successo e per il bronzo, poi tutti a casa per mangiare quel che resta dell'uovo di Pasqua.